Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

Архитекторы представили концепцию благоустройства улицы Бударина и набережных Оми в рамках подготовки региона к Чемпионату мира по футболу-2018
В центре Омска появится площадь с сухим фонтаном, скейт-парк и детские игровые зоны

В центре Омска появится площадь с сухим фонтаном, скейт-парк и детские игровые зоны

Архитекторы представили концепцию благоустройства улицы Бударина и набережных Оми в рамках подготовки региона к Чемпионату мира по футболу-2018

16 июня в региональном Минстрое обсудили концепцию благоустройства улицы Бударина и набережных Оми в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В совещании приняли участие представители Министерства, администрации г. Омска, конструкторского бюро «Стрелка», а также омские архитекторы, предприниматели и общественники.
Напомним, Омская область вошла  в число сорока регионов, в которых будут созданы фан-зоны к Чемпионату мира по футболу 2018 года. На благоустроенных площадках планируется трансляция матчей, а также проведение культурно-массовых мероприятий.  В областном центре для этого определён участок, расположенный  в границах набережной реки Омь, между Комсомольским и Юбилейным мостами, а также на улице Бударина. При выборе территории для благоустройства учитывался показатель «проходимости», а также мнения предпринимателей и горожан.
Согласно концепции, разработанной КБ «Стрелка» совместно с омскими архитекторами, улицу Бударина предполагается сделать дублёром Любинского проспекта. По замыслу проектировщиков здесь будет организовано прогулочное пространство с большим количеством зелёных насаждений, многофункциональной площадью и скверами между двумя мостами.


На площади планируется разместить павильон, который сначала оборудуют для проведения фестиваля «Футбольное лето», а после можно будет использовать для размещения кафе, магазинов и проката спортинвентаря. Здесь же летом предлагается установить сухой фонтан, а зимой организовать каток с установкой ёлки.   На благоустроенной территории появятся малые архитектурные формы, уличная мебель, светильники и пандусы для маломобильных групп населения.
Пешеходная дорожка до правобережного сквера будет вымощена плиткой.  В этом месте планируется установить большой экран для трансляции футбольных матчей, организовать детские игровые зоны для разных возрастов, а под Комсомольским мостом арт-площадку для проведения молодёжных фестивалей. Места для зрителей появятся на склоне в левобережном сквере, а на месте котлована у ТК «Летур» предполагается разместить скейт-парк.


Особое внимание при обсуждении концепции было уделено вопросам организации парковки, движения транспорта и пешеходных переходов. Собственники зданий высказались против сокращения числа парковочных мест на 10%, однако согласились с тем, чтобы парковка в центре города была платной. Вдоль ул. Щербанева, по Юбилейному мосту и вдоль ул. Думской планируется организовать велодорожки, а остановку маршрутных такси с улицы Бударина перенести на участок, расположенный на пересечении ул. Фрунзе с ул. Булатова.
Также на совещании шла речь о наружной рекламе. Собравшиеся сошлись во мнении, что она должна соответствовать стилю фасадов зданий и гармонично вписываться в городской ландшафт.
В ближайшее время архитекторы внесут корректировки в концепцию с учётом мнений жителей региона, затем будет разработана проектно-сметная документация, после чего станет известна общая стоимость проекта. Работы по благоустройству планируется начать в сентябре.
В дальнейшем организация ключевых общественных пространств  будет продолжена. До 2022 года концепцией предусмотрено благоустройство Театральной площади, набережной Оми до Фрунзенского моста, площади Бухольца, Иртышской набережной до Лениградского моста, Омской крепости, ул. Интернациональной и набережной Тухачевского до моста 60-летия Победы.
 


19.06.2017 11:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter