Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

Новый участник омского кластера предлагает добывать ценные металлы из золы

Новый участник омского кластера предлагает добывать ценные металлы из золы

Крупный региональный научный центр вступил в Ассоциацию содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов. Он предлагает революционные для нашего региона технологии переработки золы ТЭЦ: извлечение редкоземельных металлов в промышленных масштабах.
Новым участником кластера стал Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской Академии наук (ИППУ СО РАН). Ассоциация создана по инициативе ГК «Основа Холдинг». Всего в Ассоциации на сегодня – 13 участников. ИППУ СО РАН стал четырнадцатым.
- Основной мотив для вступления в кластер – помощь в решении проблемы переработки золошлаковых материалов путем применения химических процессов и связанных с этим инновационных технологий, - рассказывает заместитель директора института по научной работе Дмитрий Шляпин. – Сегодня переработка золошлаковых материалов заключается в основном в использовании в дорожной и строительной отрасли: для выравнивания грунта, изготовления стройматериалов (кирпич, строительные блоки ВАРМИТ), при строительстве дорог и т. д. Мы же предлагаем нечто принципиально новое: переработку золы для получения редкоземельных металлов. В институте имеется лабораторная база, есть высококвалифицированные специалисты, разработаны уникальные технологии по этому направлению. Кластер дает возможность перейти на качественно новый уровень: найти предприятия, которые имеют запасы золы (в Омске это ТГК-11), выйти на контакт с ними и наладить совместную работу. Рассчитываем, что это поможет привлечь инвестиции из бюджетов всех уровней и средства частных компаний на реализацию проектов по извлечению ценных металлов из золы ТЭЦ.
Напомним, что в России остро стоит проблема переработки золошлаковых материалов. По сути, это государственная задача, от решения которой зависит улучшение экологической среды в регионах страны.
Предприятия ГК «Основа Холдинг» занимаются изготовлением инновационных строительных материалов с использованием золы ТЭЦ. Это позволяет снизить рост наполнения золоотвалов, но не решает проблему в целом. Поэтому проекты по использованию золошлаковых материалов и разгрузке золоотвалов крайне необходимы.
СПРАВКА:
Из одной тонны золы можно получить:

Элемент

Зола-уноса экибастузского угля

Среднее содержание в золе углей РФ, г/т по [8]

Масс. %

г/т

Стронций

0,042

420

780

Барий

0,20

2 000

-

Цирконий

0,033

330

210

Медь

0,0057

57

64

•    Кроме того, в результате проведенных исследований была показана возможность извлечения кремния в виде его диоксида из золы – уноса от сжигания экибастузских углей растворами щелочи с концентрацией 200-250 г/л. Максимальная степень извлечения кремния составляет ~50 %.

 


07.08.2017 11:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter