Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области


В госпрограмму «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 гг. включат объекты, имеющие паспорта благоустройства.
Инвентаризация дворовых и общественных территорий в Омской области будет проведена до конца 2017 года

Инвентаризация дворовых и общественных территорий в Омской области будет проведена до конца 2017 года

В госпрограмму «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 гг. включат объекты, имеющие паспорта благоустройства.

В конце августа утверждена программа Омской области «Формирование комфортной городской среды» на период 2018-2022 гг., направленная на комплексное благоустройство дворов и общественных территорий с привлечением бюджетных средств в объеме более 2,4 млрд. рублей, из которых свыше 1,9 млрд. рублей составят федеральные субсидии и почти 513 млн. рублей поступит из областного бюджета.

Программа предусматривает комплексный подход к благоустройству муниципальных образований, включающий асфальтирование тротуаров, установку систем освещения, обустройство детских и спортивных площадок, озеленение дворов и масштабное преображение общественных территорий.

В программе «Городская среда» примут участие населенные пункты с численностью жителей более 1 тыс. человек. Начиная с этого месяца и до конца года будет повсеместно проводиться инвентаризация дворовых территорий многоквартирных домов (МКД), а также мониторинг уровня благоустройства индивидуальных жилых домов и прилегающих к ним земельных участков. Разработчики Программы из регионального Минстроя сообщили, что в муниципалитетах создаются инвентаризационные комиссии для осмотра дворов, определения их границ, актуализации данных о собственниках и оценки состояния объектов.

По каждому двору будет оформлен паспорт благоустройства с указанием точного адреса, кадастрового номера земельного участка, площади двора, характеристикой МКД (этажность, количество подъездов, жителей и т.д.), информацией о правообладателях и организации, обслуживающей дворовую территорию. Инвентаризационные комиссии обязаны внести в паспорта дворов сведения обо всех элементах благоустройства, включая гаражи, газоны, клумбы, живые изгороди, зеленые насаждения, дворовые проезды, автопарковки, спортивные и детские площадки, светильники, малые архитектурные формы, дать оценку состояния этих объектов и рекомендации по проведению ремонтных работ.

Перед инвентаризационными комиссиями поставлена сложная задача по паспортизации объектов. В регионе насчитывается около 17,5 тыс. дворов и общественных территорий, и 90% из них нуждается в благоустройстве. Все они (за исключением дворов МКД, признанных аварийными), а также общественные территории должны войти в адресный перечень муниципальных программ благоустройства на предстоящие 5 лет. При отборе и установке очередности учитывается общественная значимость объектов, участие жителей в финансировании и проведении работ, наличие реальных хозяев, которые в дальнейшем будут следить и поддерживать порядок на преображенной территории.

По словам разработчиков, главная цель Программы – привести дворы в соответствие с установленными требованиями. Асфальтирование, освещение, скамейки и урны – станут обязательными элементами благоустройства в областном центре, малых городах и поселках Омского Прииртышья.


05.09.2017 15:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter