Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

УФССП и Омский водоканал провели рейд по должникам

УФССП и Омский водоканал провели рейд по должникам

Сотрудники «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») совместно с Отделом судебных приставов по Советскому административному округу г. Омска УФССП по Омской области 6 сентября провели рейд по взысканию задолженности с потребителей компании – физических лиц.
В ходе рейда судебные приставы и специалисты водоканала посетили должников, проживающих в многоквартирных домах по улице Малиновского. В совокупности, долг за воду и водоотведение жителей 15 квартир превысил 172 тысячи рублей. Судебными приставами было оценено имущественное положение должников, а также наложен арест на предметы бытовой техники и выданы повестки.
 «Долги населения неуклонно возрастали на протяжении всего года и на данный момент превысили 637 млн рублей. Рост задолженности с начала года составил 61 млн рублей и для её снижения омский водоканал проводит информационные акции, ежемесячный автодозвон абонентов, активно сотрудничает со службой судебных приставов, еженедельно выезжая в совместные рейды, инициирует судебные иски в отношении должников. Это непростой, кропотливый труд, но уже есть значимые результаты. За 7 месяцев этого года, взаимодействуя с отделами УФССП по Омской области, предприятию удалось взыскать по исполнительным документам и путём наложения ареста на банковские счета более 67 млн рублей просроченных платежей», — говорит Ольга Смиковская, коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал».
Если потребитель не оплачивает холодную воду и услуги водоотведения более двух месяцев, компания начинает претензионно-исковую работу в отношении должника. Как правило, омичи, увидев в квитанции строку о долге, приходят в водоканал, получают разъяснения, корректируют сумму, передав показания, и оплачивают задолженность. В отношении потребителей, игнорирующих уведомления о долге и предупреждения о подаче искового заявления, поставщик ресурса вынужден обращаться в суд. Исполнительные документы передаются в территориальные отделы УФССП по Омской области или банки, где у абонентов есть расчётные счета.
ОАО «ОмскВодоканал» рекомендует потребителям не доводить дело до судебного решения. В сложной финансовой ситуации в любом офисе компании потребитель может оформить рассрочку долга. Ресурсоснабжающая организация напоминает, что исковая работа и последующее взыскание долга службой судебных приставов увеличивают бремя материальной ответственности должника на размер госпошлины (в среднем 400 рублей) и исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей). Нужно не забывать, что взыскание задолженности может быть обращено на имущество должника, в том числе денежные средства и ценные бумаги. А также может быть установлено ограничение на выезд должника из страны вплоть до оплаты долга.

 


07.09.2017 09:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter