Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области


Список приоритетных работ, которые утверждают собственники на общих собраниях, дополнил ремонт фундамента.
Региональный оператор впервые проводит капитальный ремонт фундамента многоквартирного дома в Октябрьском округе

Региональный оператор впервые проводит капитальный ремонт фундамента многоквартирного дома в Октябрьском округе

Список приоритетных работ, которые утверждают собственники на общих собраниях, дополнил ремонт фундамента.

Ремонт фундамента включен в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, однако в основном собственники на общих собраниях утверждают ремонт крыши, фасада, инженерных систем – то, что действительно требует обновления. А жильцы многоквартирного дома № 222 по ул. Б. Хмельницкого проголосовали за ремонт фундамента ­– этот вид работ по региональной программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов проводится впервые. В аукционе на проведение работ по капитальному ремонту в доме победило ООО «Современные технологии строительства».

«Сначала мы решили сделать фасад дома, но, как нам объяснили инженеры, без ремонта фундамента фасад делать нецелесообразно, – поделилась уполномоченный представитель собственников помещений Светлана Овчаренко. – Провели общее собрание жильцов, заполненный прокол собрания отнесли в Фонд. Был разработан проект и начались работы. Дом старый, 1942 года постройки, фундамент находился ужасном состоянии, ремонта ждали давно». По словам собственницы, подрядчик работает быстро, аккуратно. За две недели сделан большой объем работ. В стене здания были просверлены отверстия, через которые закачан специальный раствор, препятствующий проникновению воды. Дело в том, что стена дома была мокрой из-за влаги, поднимающейся из грунта. Кроме того, проведено усиление фундамента с торца здания, также сделаны инъекции со специальным раствором. Это поможет стабилизировать трещины, которые пошли по фасаду.

О технологии ремонта фундамента рассказал главный инженер подрядной организации Валерий Куликов: «Сделали горизонтальную отсечку, теперь здание влагу тянуть в себя не будет, разрушения прекратятся. Сам по себе дом нормальный, а «ноги» оказались в воде. Основные работы закончены, осталось сделать отмостку и поштукатурить там, где насверлили, и всё. Времени у нас мало – погода может испортиться. Завершить работы планируем за две недели или раньше».

Согласно договору, закончить работы по капитальному ремонту фундамента подрядчик должен не позднее 11 ноября 2017 года. Работы идут с опережением графика.


11.09.2017 07:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter