Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

В Омске обсудили изменения в закон о капремонте

В Омске обсудили изменения в закон о капремонте

В заседании круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания Омской области и омского городского Совета, руководители регионального Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, представители Государственной жилищной инспекции, прокуратуры, общественных и иных организаций. Ведущий заседания - председатель комитета по экономической политике и инвестициям регионального парламента Дмитрия Шишкина, напомнил, что в целях реализации Федерального закона № 271 в Омской области утвержден закон о капитальном ремонте №1568-ОЗ, профильным комитетом Законодательного Собрания осуществляется совершенствование этого нормативного акта: последние изменения в областной закон расширили перечень работ по капитальному ремонту, на регионального оператора были возложены функции по печати квитанций собственникам помещений в многоквартирных домах, формирующим фонд капремонта на специальном счете. На территории Омской области реализуется утвержденная областным Правительством региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В настоящее время отремонтирован 1481 многоквартирный дом, работы ведутся в 125 домах.
По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Шикалова, одна из основных проблем реализации региональной программы капитального ремонта – большое количество многоквартирных домов в краткосрочных планах. Напомним, по этому показателю краткосрочный план Омской области на 2014-2016 гг., а это 3 064 МКД, уступал только Московской области, где было запланировано отремонтировать в течение трех лет 4 529 многоквартирных домов.
«Для решения указанной проблемы при последней актуализации региональной программы установлены трехлетние периоды проведения работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов, что позволило немного сократить ежегодное количество домов, подлежащих ремонту. Проведение указанных мероприятий в первую очередь обусловлено утвержденным взносом на капремонт в размере 6 рублей 70 копеек, который действует с 2014 года», - отметил в своем выступлении Шикалов.
При текущем уровне взноса на капремонт и среднем проценте собираемости (80%) ежегодная сумма средств, которыми региональный оператор ежегодно располагает, составляет 1 миллиард 190 миллионов рублей. На эти средства региональный оператор в год может отремонтировать 432 дома, учитывая среднюю стоимость ремонта конструктивного элемента (2 млн. 200 тысяч рублей) и 20% финансовой устойчивости регионального оператора.   
О том, какие меры предпринимает региональный оператор для повышения качества производства работ, доложил и.о. директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Дмитрий Карась: «Для повышения степени ответственности подрядных организаций при проведении работ по капитальному ремонту внесены изменения в договор, который заключается между региональным оператором и подрядной организацией. Документом установлены жесткие требования к подрядчику. Во-первых, введено обязательное страхование ответственности за вред, причиненный подрядчиком в период проведения работ в доме. Во-вторых, предусмотрены штрафные санкции в связи с нарушением условий исполнения договора. Кроме того, имеется большой перечень обстоятельств, при появлении которых с подрядчика удерживается обеспечение исполнения обязательств по договору. В случае существенных нарушений условий договора предусмотрено его расторжение в одностороннем порядке, что влечет возможное исключение подрядной организации из реестра квалифицированных подрядчиков и включение в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Всё это вместе дало положительные результаты: процент жалоб и обращений собственников помещений в Фонд снизился".
Механизм воздействия на подрядные организации предусмотрен постановлением Правительства РФ № 615 от 1 июля 2016 года. Несмотря на то, что оно действует на территории страны с 13 октября 2016 года, в документ уже не раз вносились изменения в целях совершенствования законодательства в сфере капитального ремонта. И хотя о результатах говорить рано, уже сейчас понятно, что двухэтапный порядок отбора подрядчиков и предусмотренный реестр недобросовестных поставщиков, положительно скажется на проведении капитального ремонта многоквартирных домов в Омской области. Это отметили участники совещания.
По итогам обсуждения участниками круглого стола актуальных вопросов организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов сформированы рекомендации, направленные на совершенствование данной сферы.



 


03.10.2017 17:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter