Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области


При подготовке к новому отопительному сезону в сельских районах проведены мероприятия по оптимизации систем теплоснабжения.
Свыше 70 млн рублей направлено из областного бюджета на повышение качества коммунальных услуг

Свыше 70 млн рублей направлено из областного бюджета на повышение качества коммунальных услуг

При подготовке к новому отопительному сезону в сельских районах проведены мероприятия по оптимизации систем теплоснабжения.

В бюджетном послании на 2017 год Губернатор Омской области Виктор Назаров сделал акцент на повышение эффективности работы теплоисточников для выравнивания тарифов на теплоснабжение. На реализацию подпрограммы «Создание условий для обеспечения граждан доступными и качественными жилищно-коммунальными услугами» в Омской области» в этом году предусмотрено 60 млн. рублей.

На приобретение и установку современного технологического оборудования теплотехнического и водохозяйственного назначения в сельские районы направлена половина от этой суммы.

К новому отопительному сезону с привлечением бюджетных средств выполнены работы по замене оборудования на котельной № 5 в райцентре Большеречье, центральной котельной в селе Большие Уки, котельной № 10 с. НовоуральскоеПавлоградского района, котельной № 22 г. Тары. Аналогичные работы завершаются в Колосовском, Усть-Ишимском и Черлакском районах.

Руководители муниципальных образований совместно со специалистами регионального Минстроя прорабатывают схему оптимизации теплоснабжения: затратные и убыточные котельные уходят в прошлое, жилые дома переводятся на индивидуальное газовое отопление, а социальные объекты – на эффективные модульные теплоисточники. Так, в рамках инвестиционного проекта в деревне селе Логиновка Павлоградского района у жителей в квартирах установлены газовые котлы, а на днях местная школа начнет получать тепло от нового «модуля». Старая мазутная котельная, приносившая ежегодно 3 млн. рублей убытков, прекратит свое существование.

Такая же схема действует в селе Маяк Оконешниковского района. За счет областных субсидий в объеме 10 млн. рублей будет установлена газовая котельная для обеспечения теплом объектов социальной сферы, а квартиры жителей переведены на газ. Специалисты отраслевого министерства отмечают, что проводимая модернизация в сфере ЖКХ позволяет повысить качество коммунальных услуг, снизить износ основных фондов и свести на нет аварийность в жилищно-коммунальном комплексе.

Помимо финансирования в рамках подпрограммы выделено 13 млн. рублей из резервного фонда Омской области для нормального прохождения отопительного сезона 2017-2018 гг. Так, для восстановления системы водоснабжения в селе Хлебодаровка Русско-Полянского района направлено более 2,8 млн. рублей, на ремонт центральной котельной в Русской Поляне - 4,2 млн. рублей. Седельниковскому району на создание необходимого запаса угля выделено 6 млн. рублей.

По данным регионального Минстроя в муниципальных районах обеспечен нормативный запас топлива, графики завоза ресурсов соблюдаются, устраняются замечания по работе котельных. До 15 ноября специалисты сибирского управления Ростехнадзора дадут оценку готовности муниципальных образования Омской области к предстоящей зиме.
 
 


04.10.2017 10:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter