Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

«Росводоканал Омск» ввёл в эксплуатацию ключевой объект

«Росводоканал Омск» ввёл в эксплуатацию ключевой объект

 Накануне Нового года в цехе сооружений по водоподготовке «Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») введен в эксплуатацию важный производственный объект.

На торжественном пуске оборудования присутствовали врио губернатора Омской области Александр Бурков, генеральный директор ООО УК «Росводоканал» Антон Михальков, представители исполнительной власти Омской области и городской администрации, руководство омского водоканала.

«Современная линия очистки создает замкнутый цикл, сброса промывных вод в Иртыш уже не будет. Это большой плюс для экологии реки и, безусловно, это новый уровень работы предприятия», - подчеркнул врио Губернатора Омской области Александр Бурков.

Сотрудники предприятия три года работали над строительством второй очереди сооружений повторного использования промывных вод. Для запуска блока обработки шламовых вод было возведено новое производственное здание. Значительная доля финансирования была направлена на приобретение специального оборудования, в том числе трёх декантерных центрифуг, смесителей шламовых вод и мощных насосов.

Первая очередь сооружений, введенная в эксплуатацию в 2015 году, позволила снизить забор воды из Иртыша на 60 тысяч кубометров в сутки, а также полностью прекратить сброс промывных вод в реку. На втором этапе проекта построены сооружения по обработке осадков, образующихся в результате очистки речной воды.

Суммарные инвестиции на реализацию проекта составили 582 млн рублей. Финансирование первой очереди - 218 млн рублей - велось за счёт средств бюджетов различных уровней и стало ярким примером государственно-частного партнёрства в жилищно-коммунальной сфере. В строительство второй очереди «ОмскВодоканал» вложил 364 млн рублей. Предприятие первым среди региональных водоканалов ГК «Росводоканал» построило сооружения повторного использования промывных вод.

«Очень символично завершить Год экологии пуском крупного проекта, направленного на защиту и улучшение экологии реки Иртыш. В силу того, что водоснабжение миллионного города осуществляется из единственного поверхностного источника, состояние исходной речной воды имеет первостепенное значение. Мы целенаправленно шли к этой цели, понимая насколько важно сохранить экосистему источника водозабора», - отметил Сергей Шелест, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал».

 

Завершилось мероприятие экскурсией по цеху сооружений по водоподготовке. Гостей познакомили со схемой очистки речной воды и показали, как осуществляется лабораторный контроль качества питьевой воды. Все присутствующие смогли на вкус оценить высокое качество омской водопроводной воды.


20.12.2017 16:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter