ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

04 января 2018 года, 18:00

На актуализацию градостроительной документации в 2018 году муниципалитетам выделят более 20 млн рублей

В Омской области все муниципальные образования обеспечат Генеральными планами

Для развития территорий, строительства важных инфраструктурных объектов, перспективного планирования и улучшения инвестиционного климата необходима качественная градостроительная документация. 99,5% муниципальных образований Омской области обеспечены Генеральными планами. Они приняты в 390 поселениях, Генпланы населенных пунктов Белоярское Тевризского района и Усть-Тарское Тарского района пока еще находятся в работе.

В регионе строятся дороги, прокладываются коммуникации и все они, в соответствии с законодательством, должны быть учтены в Генпланах. В 2017 году за счет бюджетных субсидий в размере 26,5 млн. рублей началась подготовка 70 новых Генеральных планов поселений, которые должны быть утверждены в первом квартале 2018 года. На актуализацию градостроительной документации в областном бюджете запланировано финансирование в размере 22 млн. рублей. Нуждается в серьезном обновлении и Генеральный план города Омска.

Во всех муниципальных образованиях Омской области - 365 сельских поселениях, 26 городских поселениях и Омске - утверждены Правила землепользования и застройки в соответствии с градостроительным законодательством. Совершенствуется нормативная база градостроительного проектирования. В 2017 году на подготовку изменений в Региональные нормативы проектирования направлено 1,3 млн. рублей. Документ размещен на сайте Минстроя Омской области и планируется к утверждению в марте 2018 года. Аналогичные изменения должны быть внесены и в местные нормативы.

В прошлом году за счет средств областного бюджета утверждено 3 проекта планировки и межевания территорий на инфраструктурные объекты регионального значения, еще 2 проекта находятся в стадии согласования. Самый крупный проект, который будет реализован в ближайшей перспективе, связан с прокладкой магистрального газопровода для строительства ГРС-29. Новые объекты будут строиться с привлечением средств Газпрома для газоснабжения Левобережья Омска и Омского района и выделения дополнительных объемов газа Азовскому, Щербакульскому, Таврическому, Павлоградскому и Марьяновскому районам.

Для повышения инвестиционной привлекательности территорий ведется работа по снятию административных барьеров при оформлении разрешительных документов. В Омской области почти на две недели снижен предельный срок прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство (с 137 до 124 дней). Дальнейшее уменьшение сроков процедур возможно при соответствующих изменениях федерального законодательства, касающихся, в частности, заключения договоров на техническое подключение и выдачу тех. условий. В помощь бизнесу на сайте Минстроя Омской области создан раздел «Процедуры в сфере строительства» и «Градостроительная деятельность».
 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSZHK/news/2018/01/04/1515462683686.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru