Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

Дольщики ещё четырёх долгостроев смогут заселиться в свои квартиры в ближайшее время.
Сегодня в региональном Минстрое обсудили варианты достройки проблемных домов, планируемых к вводу в текущем году

Сегодня в региональном Минстрое обсудили варианты достройки проблемных домов, планируемых к вводу в текущем году

Дольщики ещё четырёх долгостроев смогут заселиться в свои квартиры в ближайшее время.

Сегодня, 17 января, в региональном Минстрое заместитель Председателя Правительства Омской области Сергей Фролов провёл рабочую группу по вопросам долевого строительства с участием министра строительства и ЖКК Омской области Владимира Стрельцова,  представителей Госстройнадзора, администрации г. Омска, прокуратуры и ресурсоснабжающих организаций. Собравшиеся обсудили пути решения достройки четырёх проблемных домов, запланированных к вводу в 2018 году.
Позитивная динамика складывается в многоквартирном жилом доме по проспекту Комарова 11/1. Его строительство началось в 2013 году  ООО «Джаст Фит Лайф», но было приостановлено в связи с процедурой банкротства компании. Сейчас генеральным подрядчиком по завершению строительства многоэтажки выступает ООО «ПМК-944» Треста «Железобетон». В настоящее время выполнена коробка 9-тиэтажного здания, кровля и остекление балконов, ведутся работы по устройству  инженерных сетей и отделке фасада. Кроме того, подрядчику предстоит выполнить внутреннюю отделку помещений и благоустройство прилегающей территории. Ввод дома в эксплуатацию намечен на текущий год. Сергей Фролов поручил организовать выездное совещание на объекте с участием представителей регионального Минстроя, конкурсного управляющего и застройщика, чтобы оценить ситуацию на месте и принять необходимые решения.
Кроме того, в центре внимания отраслевых экспертов были три дома, достройка которых ведётся силами жилищно-строительных кооперативов.  Это многоэтажки по ул. Малиновского, 11 (кирпичная вставка), ул. Ремесленной, 2 и ул. Химиков, 28. Сложность состоит в отсутствии источников финансирования. С целью оказания поддержки дольщикам рассматривается возможность выделения из областного бюджета средств на достройку этих проблемных домов. Для этого ЖСК должны предоставить достоверную сметную стоимость, чтобы определить размер финансовой помощи.
 Представители ЖСК «На Химиков» обратились к членам рабочей группе с просьбой оказать содействие по снижению стоимости арендной платы. Стоит отметить, что сегодня Правительством Омской области внесены изменения в постановление № 108-п, предусматривающие снижение арендной платы за земельные участки под многоквартирными домами, застройщики которых признаны банкротами. 
Всего в 2018 в Омской области планируется ввести в эксплуатацию 8 проблемных домов.
Ещё 4 дома по ул. Дачной, пр. Космическому, ул. Куйбышева и ул. Успешной, строительство которых было завершено в конце минувшего года, сейчас проходят итоговую проверку Госстройнадзора. После получения положительного заключения собственники смогут заселиться в свои квартиры.



 


17.01.2018 16:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter