ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

24 января 2018 года, 19:15

5 малых городов региона могут получить федеральную поддержку на развитие общественных пространств

На реализацию проектов благоустройства малых городов и поселений из резервного фонда РФ планируется направить 5 млрд. рублей.

Об условиях проведения конкурса на право получения федеральной поддержки в целях реализации лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях сегодня, 24 января, шла речь на всероссийском видеоселекторном совещании под председательством главы Минстроя РФ Михаила Меня. Представителям субъектов федерации рассказали, что в конкурсе смогут принять участие исторические поселения федерального и регионального значения и малые города численностью населения до ста тысяч человек. В Омской области – это Тара, Исилькуль, Называевск, Калачинск и Тюкалинск. Муниципалитетам предстоит разработать концепцию проекта благоустройства общественной территории (набережной, парка, пешеходной зоны).
 «Это должны быть современные проекты, которые не просто изменят архитектурный облик, но и улучшат санитарно-экологическое состояние территории, а также качество жизни людей»,- отметил глава Минстроя РФ Михаил Мень. 
Порядок проведения отбора планируют утвердить в течение недели, после чего конкурс будет объявлен. Заявки на участие муниципалитетам необходимо представить в Минстрой России до 1 апреля.
Проекты будут оцениваться федеральной комиссией по нескольким критериям, в числе которых востребованность, объём привлечённых внебюджетных средств и экономический эффект. Один из ключевых – обязательная поддержка проекта гражданами.
До 1 мая планируется объявить победителей. Ими станут 20 исторических поселений и 60 малых городов. Для каждой категории установлен размер премий. Так, для исторических поселений она будет составлять по 50 млн. рублей, для малых городов - от 30 до 100 млн. рублей исходя из численности населения.
Напомним, что в 2017 году на обустройство зеленых зон и мест отдыха в малых городах Омской области из федерального бюджета было направлено 1,6 млн. рублей, из областного - 400 тыс. рублей.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSZHK/news/2018/01/24/1516796202527.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru