Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

Информация о реализации проекта «Строительство межмуниципального центра обращения с отходами» в Таврическом муниципальном районе

Информация о реализации проекта «Строительство межмуниципального центра обращения с отходами» в Таврическом муниципальном районе

Территории для возможного строительства объектов ТКО и жидких коммунальных отходов определены в Схемах территориального планирования муниципальных районов и Территориальной схемой в области обращения с отходами, в том числе с ТКО.
Объекты со статусом регионального значения отображаются в Схеме территориального планирования Омской области.
1. Схема территориального планирования Таврического муниципального района Омской области (далее – Схема) утверждена решением Совета Таврического муниципального района Омской области от 14 декабря 2012 года № 354.
Советом Таврического муниципального района Омской области от                4 февраля 2016 года № 79 принято решение «О подготовке проекта внесения изменений в Схему территориального планирования  Таврического муниципального района Омской области».
С целью определения общественного мнения по вопросу внесения изменений Схему района в части размещения  Межмуниципального центра по обращению с  отходами 3 марта 2016 года проведены общественные обсуждения с населением Таврического муниципального района.
Для ознакомления проект внесения изменений в Схему района был размещен на информационных стендах в фойе здания Администрации Таврического муниципального района
Результаты общественных обсуждений опубликованы в газете «Таврические новости» в номере 10 от 11 марта 2016 года (копия прилагается).
С целью обеспечения  доступа органов государственной власти, местного самоуправления, физических и юридических лиц в соответствии с частью 7 статьи 9 и пунктом 3 части 2 статьи 57.1 ГрК РФ,  1 марта 2016 года проект внесения изменений в Схему района размещен в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (http://fgis.economy.gov.ru/fgis/).
Согласование проекта внесения изменений в Схему района осуществлялось в соответствии со статьей 21 Градостроительного кодекса РФ.
 Положительное заключение Правительства Омской области на проект Схемы района получено 30 мая 2016 года.
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Омской области от 20 мая 2009 года № 88-п "Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Омской области (проектов нормативных правовых актов Омской области) в органах исполнительной власти Омской области" в целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы проект "Схема территориального планирования Таврического муниципального района Омской области в части размещения объекта регионального значения «Межмуниципальный центр твердых коммунальных отходов (в том числе подъездной дороги к данном объекту) был размещен на официальном сайте Таврического муниципального района сети Интернет (http://tavrich.omskportal.ru/). Дата начала приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы – 06 июня 2016 года, дата окончания – 14 июня 2016 года.
Внесение изменений в Схему района в части размещения объекта «Межмуниципальный центр твердых коммунальных отходов» утверждены решением шестнадцатой (внеочередной) сессии пятого созыва  №126 от                 14 июня 2016 года.
Схема района, с внесенными изменениями размещена 16 июня 2016 года на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования(http://fgis.economy.gov.ru/fgis/).
2. Территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Омской области (далее – Территориальная схема) утверждена Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 23 сентября 2016 года № 74.
Обсуждение Территориальной схемы со всеми заинтересованными участниками процесса и общественностью осуществлялось с февраля 2016 года на самых различных площадках, в том числе:
- 19 февраля 2016 г. проведена экспертная площадка с переработчиками отходов;
- 21 апреля 2016 г. – заседание Омского отделения Общероссийского народного фронта;
- 19 мая 2016 г. – расширенное заседание Общественного Совета при Минприроды Омской области, где представленный проект был одобрен (копия протокола прилагается);
- 25 июля 2016 г. – видеоселекторное совещание с органами местного самоуправления по вопросу: "Об участии органов местного самоуправления в деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами до начала деятельности региональных операторов".
Обсуждение Территориальной схемы осуществлялось на пяти заседаниях региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления в Омской области, утвержденной постановлением Правительства Омской области от 20 января 2016 года № 4-п.
По данному вопросу за период с февраля по сентябрь 2016 года проведены выездные совещания в Таврическом, Исилькульском, Муромцевском, Одесском, Калачинском, Седельниковском муниципальных районах Омской области.
Все этапы работы по созданию Территориальной схемы освещались средствами массовой информации, включая обширное интервью по данному вопросу в программе "Акценты недели", регулярное информирование о ходе работ и изменениях законодательства через сайт Минприроды Омской области.
Территориальная схема согласована территориальным управлением и центральным аппаратом Росприроднадзора 5 сентября 2016 года.
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Омской области от 20 мая 2009 года № 88-п "Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Омской области (проектов нормативных правовых актов Омской области) в органах исполнительной власти Омской области" в целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы проект приказа Министерства природных ресурсов и экологии Омской области "Об утверждении Территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Омской области" был размещен на официальном сайте Минприроды Омской области в сети Интернет (www.mpr.omskportal.ru). Дата начала приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы –     15 сентября 2016 года, дата окончания – 19 сентября 2016 года.
3. Схема территориального планирования Омской области утверждена постановлением Правительства Омской области от 19 августа 2009 года   № 156-п.
Распоряжением Правительство Омской области от 11 мая 2016 года      № 66-рп в соответствии со статьей 15 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ), статьей 6 Закона Омской области «О регулировании градостроительной деятельности в Омской области»      (№ 874-ОЗ) принято решение о внесении изменений в Схему территориального планирования Омской области.
По результатам открытого конкурса 1 августа 2016 года заключен государственный контракт № 2016-3 на выполнение научно-исследовательской работы «Внесение изменений в Схему территориального планирования Омской области» с ОАО «Гипрогор» (г. Москва).
При подготовке Проекта, в частности, уточнен перечень планируемых для размещения объектов регионального значения в области: транспорта; предупреждения чрезвычайных ситуаций; промышленных парков и бизнес-инкубаторов, образования; здравоохранения; физической культуры; ТКО и иных областях в соответствии с полномочиями Омской области.
Перечень видов объектов регионального значения, подлежащих отображению на схеме территориального планирования Омской области, в соответствии с пунктом 19 статьи 1 ГрК РФ утвержден статьей 6.1. Закона Омской области «О регулировании градостроительной деятельности в Омской области».
Перечень планируемых объектов регионального значения, сформирован на основании предложений, уполномоченных органов исполнительной власти Омской области.
    Информация о подготовке проекта внесения изменений в Схему территориального планирования Омской области (далее – Проект) неоднократно размещалась на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области в сети Интернет (http://mszhk.omskportal.ru).
Проект, подготовленный на основании государственного контракта, и материалы по обоснованию Проекта, 13 января 2017 года, в соответствии с частью 7 статьи 9 и пунктом 3 части 2 статьи 57.1 ГрК РФ, размещены в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (http://fgis.economy.gov.ru/fgis/).
Процедура согласования Проекта осуществлялось в соответствии со статьей 16  ГрК РФ. Заключения о согласовании Проекта получены от:
- Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации федерального органа исполнительной власти уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая водные объекты, а также по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы особо охраняемых природных территорий федерального значения (в соответствии с частью 1 статьи 16 Грк РФ);
-  Правительствами Томской, Новосибирской и Тюменской областей, субъектами Российской Федерации имеющих общую границу с Омской областью (в соответствии с частью 2 статьи 16 Грк РФ);
- муниципальных районов Омской области и городского округа            г. Омск (в соответствии с частью 3 статьи 16 Грк РФ).
Иных согласований Проекта в соответствии с градостроительным законодательством не предусмотрено.
По результатам согласования внесение изменений в Схему утверждено постановлением Правительства Омской области от 28 июня 2017 года          № 189-п.
Проект постановления Правительства Омской области в соответствии с Регламентом Правительства Омской области согласован с органами исполнительной власти Омской области.
В целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы проект постановления Правительства Омской области размещался на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://mszhk.omskportal.ru). Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы принимались   с  26 мая по 2 июня 2017 года.
Изменения, внесенные Постановлением Правительства Омской области от 28 июня 2017 года № 189-п, вступили в силу после официального опубликования (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 30.06.2017).
Утвержденная Схема территориального планирования Омской области с внесенными изменениями и материалы по обоснованию Схемы в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 57.1 ГрК РФ, размещены в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (http://fgis.economy.gov.ru/fgis/)
Кроме того, утверждаемая часть Схемы размещена в компьютерной справочной правовой системе "КонсультантПлюс" (Постановление Правительства Омской области от 19 августа 2009 года № 156-п, в редакции Постановления Правительства Омской области от 28 июня 2017 года            № 189-п).
Схемой территориального планирования Омской области с внесенными изменениями предусмотрено строительство межмуниципального центра обращения с отходами в Таврическом муниципальном районе Омской области (местоположение Ленинское сельское поселение Таврического муниципального района Омской области).

4. Проектирование объекта
По итогам электронного аукциона, состоявшегося 7 апреля 2017 года, заключен государственный контракт на выполнение работ по проектированию данного центра с ООО «Национальный земельный фонд».
В настоящее время инженерно-геологические, экологические и геодезические изыскания и выполнена проектно-сметная документация.
  В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе и Приказа Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 года № 372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации" Администрацией Таврического муниципального района Омской области и заказчиком на строительство межмуниципального центра (КУОО "Омскоблстройзаказчик") проведены общественные обсуждения (в форме слушаний) по оценке хозяйственной деятельности, проектной документации объекта и воздействия на окружающую среду.
Слушания состоялись 19 декабря 2017 года и 31 января 2018 года в здании Администрации Таврического муниципального района.
Проектирование объекта осуществляется в соответствии с действующим законодательством.












 


01.02.2018 19:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter