ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

07 февраля 2018 года, 12:12

Муниципалитетам вновь рассказали, как принять участие в проекте «Городская среда»

Региональный Минстрой разъяснил главам алгоритм действий по реализации программы в районах области.

6 февраля в  региональном Минстрое состоялось очередное совещание с главами муниципальных образований Омской области.  Главной темой встречи стало разъяснение механизма участия районов в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды».
В соответствии с требованиями федерации в проекте принимают участие муниципальные образования, на территории которых расположены населенные пункты с численностью населения более 1 тыс. человек. Все они утвердили пятилетние муниципальные программы благоустройства, которые включают в себя перечни дворовых и общественных территорий подлежащих благоустройству в указанный период.
  В настоящее время муниципалитеты численностью более 20 тысяч человек – Омск, Тара, Исилькуль, Калачинск – ведут приём и регистрацию предложений по формированию адресного перечня общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках муниципальных программ в первоочередном порядке в 2018 году. В марте жители этих населённых пунктов смогут проголосовать за сквер, парк или улицу, которые, по их мнению, нуждаются в благоустройстве в первую очередь.
Главный архитектор Омской области Елена Михеева напомнила собравшимся, что основным условием программы является обязательное участие местных жителей. Именно население должно определять, какое место преобразится в этом году и как изменится выбранная территория.
«Учитывая, что программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2022 года, муниципалитетам предлагается восстановить существующее пространство и выполнить его благоустройство поэтапно. Это может быть парковая зона, центральная площадь или мемориальный комплекс. Речь идёт о  местах притяжения людей»,- отметила Елена Михеева.
Минстроем  в муниципалитеты были направлены методические рекомендации по организации дворовых пространств, а также предложены варианты малых форм омских производителей, которыми можно наполнить благоустроенные территории. Для участия в конкурсном отборе на получение субсидий администрации муниципальных образований должны выполнить дизайн-проекты, совмещённые с проектами благоустройства, составить сметы и подготовить заявку.
Напомним, что в текущем году на благоустройство дворов и общественных зон предусмотрено федеральное финансирование в размере 370, 9 млн. рублей.  Дополнительно из областного бюджета на эти цели планируется направить 122, 5 млн. рублей.
Подписать соглашение между Правительством Омской области и  Минстроем РФ о предоставлении федеральных субсидий планируется до 15 февраля.




 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSZHK/news/2018/02/07/1517980304280.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru