ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

09 февраля 2018 года, 10:18

Участники отраслевого Совета при региональном Минстрое подписали трехстороннее соглашение по строительству и промышленности стройматериалов.

Собравшиеся также обсудили вопросы кадрового обеспечения строительной отрасли.

На заседании отраслевого Совета при региональном Минстрое с участием представителей регионального Министерства образования, Минтруда, Союза строителей, образовательных учреждений и работодателей состоялось подписание соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Омской области на 2018-2021 годы.
Подписи под документом поставили Министр строительства и ЖКК Омской области Владимир Стрельцов, президент регионального объединения работодателей "Союз строителей Омской области" Николай Лицкевич и председатель территориальной организации профсоюза работников строительства и ПСМ Омской области Виктор Хмельницкий.

В соглашении прописаны обязательства сторон о создании гарантий социальной защищённости, а также оплаты, нормирования  и охраны труда работников строительной отрасли. Кроме того, в документе отражены  меры поддержки отдельных категорий работников, в том числе женщин, многодетных и молодых специалистов.
«В настоящее время в строительной отрасли актуален вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров. Для этого очень важно наладить тесное взаимодействие между органами власти, отраслевыми союзами, учебными заведениями и работодателями»,- отметил Министр строительства и ЖКК Омской области Владимир Стрельцов.
По данным мониторинга регионального Минтруда, потребность в кадрах в строительной отрасли в последнее время уменьшилась. При этом строительные организации охотнее трудоустраивают неквалифицированных специалистов и иностранцев, переманивают строителей у конкурентов, отказывая выпускникам профильных учебных заведений. Чаще всего работодатель объясняет такой выбор отсутствием у «вчерашних» студентов практических навыков. Собравшиеся сошлись во мнении, что для решения этого  вопроса образовательным учреждениям и организациям строительной отрасли необходимо наладить диалог: проводить экскурсии на предприятия для школьников, а студентам - с первых курсов давать возможность «прикоснуться» к профессии.
Также участники Совета обсудили потребность отрасли в рабочих широкого профиля. Так называемых «комплексных специалистов» в этом году начнут готовить на базе двух омских колледжей. По итогам обучения выпускник получит новую рабочую специальность «мастер по обслуживанию инженерных систем ЖКК» или, другими словами, сантехник-электрик.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSZHK/news/2018/02/09/1518146377376.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru