Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области


Собираемость взносов в прошлом году достигла 91,9 %.
Региональный фонд капремонта подвёл итоги работы по взысканию задолженности

Региональный фонд капремонта подвёл итоги работы по взысканию задолженности

Собираемость взносов в прошлом году достигла 91,9 %.

Специалистами Фонда направлено 54 400 заявлений о выдаче судебных приказов на сумму около 350 млн. руб., из них 14 655 заявлений направлено в суд за два месяца 2018 года. Долги взыскиваются прежде всего с тех, кто никогда не оплачивал взносы на капитальный ремонт.
Подавляющее количество должников производит оплату после получения судебного приказа. Часть должников после вынесения судебного приказа обращалось в суд с заявлением о его отмене (согласно ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья может отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения). Однако отмену приказа по объективным причинам собственникам не следует воспринимать, как освобождение от оплаты долга. После получения постановления суда об отмене судебного приказа региональный оператор обращается в суд с иском в отношении должника. В этом случае исковое заявление рассматривается судом с участием ответчика, при этом расходы на оплату госпошлины увеличиваются для него в 2 раза. При рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа присутствие сторон не требуется.
Должникам следует помнить также о таких неблагоприятных последствиях, как ограничение выезда за пределы страны и наложение ареста на имущество, блокировка банковских счетов и списание суммы долга в одностороннем порядке.
Претензионная и судебная работа в 2018 году будет продолжена. В квитанциях за капремонт в апреле собственники получат уведомления о наличии задолженности, которую могут оплатить в досудебном порядке. Оплата в досудебном порядке избавляет должников от дополнительных расходов, так как при обращении в суд, помимо суммы долга, придется понести расходы на оплату госпошлины и исполнительского сбора (для физических лиц его размер равен 7% от суммы задолженности, но не менее 1 000 рублей).
В результате ведения региональным оператором судебно-претензионной работы платежная дисциплина собственников улучшается. Обязанность по уплате взносов у собственников помещений Омской области возникла с 1 сентября 2014 года и закреплена статьями 158, 169, 181 Жилищного кодекса РФ. По итогам четырех месяцев 2014 года собираемость взносов достигла 48%, по итогам 2015 года – 72,7%, 2016 года – 85,6%, 2017 года – 91,9%.
 


19.03.2018 10:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter