Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

Ввод новостройки в эксплуатацию позволит предоставить в ней квартиры дольщикам «проблемного» дома в жилищном комплексе «Московка-2» на Мишина №8, дальнейшая судьба которого пока не определена.
При содействии главы региона Александра Буркова найден инвестор достройки многоквартирного дома по улице Мишина, 5

При содействии главы региона Александра Буркова найден инвестор достройки многоквартирного дома по улице Мишина, 5

Ввод новостройки в эксплуатацию позволит предоставить в ней квартиры дольщикам «проблемного» дома в жилищном комплексе «Московка-2» на Мишина №8, дальнейшая судьба которого пока не определена.

Сегодня начато обследование технического состояния многоквартирного дома № 8 на улице Мишина. Экспертизу проводит ООО «Техэкспертиза», выигравшее тендер на выполнение работ. Результаты ожидаются в мае. Тогда и станет известна достоверная информация о состоянии строения. Если строение подлежит восстановлению, дом будут достраивать. Это потребует разработки проектно-сметной документации, определения фактической стоимости достройки данного многоквартирного дома. С учетом конкурсных процедур строительство многоквартирного дома возобновится не ранее, чем через год, а ввести его в эксплуатацию удастся не раньше 2020 года.

Рабочая группа по проблемам дольщиков при региональном Правительстве проанализировала все возможные варианты решения проблем участников долевого строительства восьмого дома, провела переговоры с застройщиками, неоднократно встречалась с дольщиками для обсуждения предложений и юридических возможностей. Других участников строительного рынка, готовых предоставить под заселение новый дом на приемлемых условиях, кроме одного на окраине, что категорически не устроило дольщиков, не нашлось. Единственный вариант, который позволит ускорить получение ими квартир, - завершение строительства дома №5 в этом же микрорайоне.

При содействии главы региона Александра Буркова найден инвестор строительства. Сегодня руководитель Омской области лично встретился с инициативной группой дольщиков проблемного восьмого дома, чтобы окончательно определиться в дальнейших действиях. Проблемы юридического переоформления дольщиков на другой объект практически все разрешимы, за исключением возврата средств материнского капитала. Они смогут получить на свои деньги квартиру только в восьмом доме, если он будет достроен.

Точный срок сдачи дома №5 станет известен, как только строители выйдут на площадку и будет составлен план-график. Строительный надзор над объектом будет особый, подчеркнул Александр Бурков. Региональный кабинет министров заинтересован в том, чтобы обязательства бюджетной организации «АЖС» перед дольщиками проблемного дома были выполнены как можно скорее.

«Стройнадзору будет поручено, чтобы в ежедневном режиме участвовал в планёрках подрядчика и вёл этот объект. Вы можете выделить своих представителей, чтобы сами выходили, контролировали ход строительных работ. Чинить препятствия никто не будет. Если официальная экспертиза подтвердит, что восьмой дом подлежит восстановлению, будем достраивать, независимо от того, сколько дольщиков перейдут в пятый дом. Сейчас нужно как можно быстрее достроить Мишина, 5, а затем решать проблемы на Мишина, 8. Необходимо выработать схему распределения квартир в возводимом доме», - отметил врио Губернатора Александр Бурков.

Соответствующие поручения руководитель региона дал своему заместителю Сергею Фролову, возглавляющему рабочую группу. Самим дольщиком предстоит прийти, ознакомиться с планировкой новостройки и, взвесив все варианты, подобрать себе близкий к равноценному по площади.
 


29.03.2018 17:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter