Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области


Такой вывод сделан комиссией Фонда после осмотра большинства отремонтированных крыш.
Своевременная очистка кровель от снега управляющими компаниями избавляет собственников от протечек в квартирах

Своевременная очистка кровель от снега управляющими компаниями избавляет собственников от протечек в квартирах

Такой вывод сделан комиссией Фонда после осмотра большинства отремонтированных крыш.

На все виды работ по капитальному ремонту, которые проводятся региональным оператором, предусмотрен пятилетний гарантийный срок. Выявленные в течение этого времени дефекты устраняются подрядной организацией в рамках гарантийных обязательств. Протекающая кровля в период весеннего снеготаяния не всегда является гарантийным случаем. Предупредить попадание воды на потолочные перекрытия и в квартиры жильцов верхних этажей должна своевременная уборка снега с крыши дома, а также очистка от наледи водосточных труб и желобов в период межсезонья обслуживающей дом управляющей компанией.
Согласно пунктам 4.6.1.23. Постановления Госстроя РФ от 27.09.203 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», очистка кровли от мусора и грязи производится весной и осенью. Удаление наледей и сосулек – по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов, козырьков. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).
Начальник отдела технического надзора М. Линчевский: «Мы выезжаем по звонкам собственников и выясняется следующая ситуация: желоба, по которым должна уходить вода, забиты ветками, грязью, мусором, имеются наледи. Так как вода не может уйти наружу, она течет во внутрь крыши. На каждое обращение реагируем и выезжаем на место, приглашаем представителей УК. Они убирают снег с крыши, и проблема решена. Иными словами, УК должна в течение зимы следить за крышей и не допускать скопления снега более чем 30 см, при наступлении оттепели, что наблюдается сейчас, представитель УК должен выйти на крышу и очистить ее от снега".



 


04.04.2018 13:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter