Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области


Внесение поправок в федеральный и региональный законы позволит снизить административные барьеры в строительстве и оказать поддержку малому и среднему бизнесу.
Общественный совет при региональном Минстрое обсудил вопросы упрощения процедур при строительстве линейных объектов

Общественный совет при региональном Минстрое обсудил вопросы упрощения процедур при строительстве линейных объектов

Внесение поправок в федеральный и региональный законы позволит снизить административные барьеры в строительстве и оказать поддержку малому и среднему бизнесу.

16 апреля в региональном Минстрое состоялось заседание Общественного совета под председательством секретаря Общественной палаты Омской области Лидии Герасимовой.  Собравшиеся в формате живой дискуссии обсудили вопросы упрощения  процедур при строительстве объектов инфраструктуры.
Общественный совет рекомендовал Минстрою подготовить предложения о внесении изменений на федеральном уровне в законодательные акты, определяющие перечень видов объектов, размещение которых осуществляется без разрешения на строительство.
Сегодня на территории Омской области принят и действует законодательный акт позволяющий не получать разрешение на строительство линейных объектов в границах территорий садоводческих товариществ (объединений) и производственных (промышленных) предприятий.
На уровне Правительства РФ в марте 2017 года принят законодательный акт позволяющий застройщикам не выполнять проекты планировок и межеваний территорий на определенный перечень  линейных объектов, это значительно упростило процедуры проектирования и строительства инженерных сетей малой мощности и незначительной протяженности.
Также участники совещания затронули вопрос актуализации генеральных планов муниципальных образований. Главный архитектор Омской области Елена Михеева отметила, что финансирование работ по внесению изменений в документы территориального планирования было возобновлено в текущем году. На эти цели из областного бюджета направлено 150 млн рублей. Из них более 60 млн выделено г. Омску (20 млн - на внесение изменений в генплан и 40 млн - на разработку проектов планировки и межевания территорий).  Кроме того, планируется дополнительно направить 59 млн рублей на внесение изменений в генпланы  городских поселений Омской области.
По итогам обсуждений собравшиеся согласились с тем, что актуальность действия генпланов может быть не более 5 лет, так как это не статичные документы и для их актулизации  необходимо предусматривать ежегодное финансирование.
Кроме того, участники Общественного совета обсудили вопрос перехода региона на новую систему обращения с отходами. В настоящее время региональный Минстрой проводит конкурс по выбору регоператора. Этот статус будет присвоен победителю на 10 лет. В обязанности юрлица будет входить организация сбора, обработки, сортировки, утилизации и захоронения коммунальных отходов на территории всего региона. Деятельность регоператора будет осуществляться в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами и региональной программой.
После заключения соглашения регоператор будет обязан направить в РЭК Омской области инвестиционную программу для утверждения единого тарифа, который будет действовать с 1 января 2019 года на территории всей Омской области. Услуга будет исключена из содержания жилья и пойдёт отдельной строкой. 
Также победитель должен будет обеспечить поэтапное внедрение в регионе системы раздельного сбора мусора и ликвидацию несанкционированных свалок. В случае их обнаружения регоператор должен привлечь собственника территории к освобождению участка от мусора. В случае отказа регоператор будет выполнять работы по ликвидации свалки самостоятельно, а после этого предъявит расходы собственнику. Что касается рекультивации существующих свалок, которые были сформированы до выбора регоператора, предполагается, что они будут ликвидироваться за счёт областного и местных бюджетов.
«В соответствии с документами территориального планирования в каждом муниципальном образовании предусмотрены земельные участки для строительства мусоросортировочных станций либо муниципальных/межмуниципальных объектов по обращению с ТКО.                        В настоящее время завершено проектирование Таврического полигона, проектная документация проходит экологическую экспертизу в Новосибирске. Планируется, что летом будет проводиться конкурс по выбору концессионера, который займётся  строительством этого объекта. Дополнительно проводится анализ территории и проектирование  Андреевского центра ТКО. Завершается проектирование мусоросортировочной станции до 10 тыс тонн в Кормиловском районе.                  В дальнейшем этот проект предполагается применять в других муниципальных образованиях, что позволит снизить затраты на проектные и строительные работы органам местного самоуправления и комплексно подойти к созданию объектов для обработки отходов», - отметила главный архитектор Омской области Елена Михеева.





 



 


19.04.2018 14:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter