Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области


Заявки на участие в конкурсе будут направлены в Минстрой РФ на этой неделе.
Проекты благоустройства Тары и Калачинска представят на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

Проекты благоустройства Тары и Калачинска представят на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

Заявки на участие в конкурсе будут направлены в Минстрой РФ на этой неделе.

Проекты муниципальных образований сегодня одобрили члены профильной межведомственной комиссии под руководством зампредседателя Правительства Омской области Сергея Фролова.
Согласно условиям всероссийского конкурса на финансовую поддержку могут претендовать проекты благоустройства исторических поселений и малых городов с численностью населения до 100 тыс человек. Омская область  подготовила проекты развития общественных пространств двух малых городов: Тары и Калачинска. 
По итогам широких общественных обсуждений в Таре было принято решение о благоустройстве исторической части города, в Калачинске – парка им. Гагарина. Над разработкой дизайн - проектов работали омские архитекторы, а в творческий процесс в Таре вовлекли студентов строительного колледжа.
«Проект реконструкции центральной части Тары основан на богатой истории города, одно из старейших в Сибири. Проект позволит воссоздать эпоху времен расцвета купечества в Таре, тогда же через Тару проходил Московский тракт, по которому прошли тысячи людей, в том числе декабристы. Калачинск – это молодой современный промышленный город, который создает комплексную площадку для занятий спортом и отдыха для жителей региона»,- подчеркнул Сергей Фролов.
На этой неделе заявки на участие в конкурсе будут направлены в Минстрой РФ, после чего федеральная комиссия проведёт многоступенчатый отбор. «В числе ключевых критериев, которые будут учитываться  при выборе лучших проектов - прогнозируемый экономический эффект, обязательная вовлечённость в процесс благоустройства жителей, востребованность благоустроенного пространства, а также оригинальность архитектурных решений»,- отметила главный архитектор Омской области Елена Михеева.
По итогам отбора определятся 60 победителей, которые получат финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 80 млн рублей для воплощения проектов в жизнь. Полученные средства муниципальные образования смогут потратить в течение двух лет: в текущем году на разработку проектно-сметной документации и прохождение экспертиз, а в 2019 – на выполнение работ.
Согласно поручению Президента России Владимира Путина, на поддержку лучших проектов ежегодно с 2018 по 2021 год в федеральном бюджете будут предусмотрены дополнительные ассигнования в размере 5 млрд. рублей.
Помимо участия региона во всероссийском конкурсе в этом году в Омской области продолжится реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», в которой примут участие 17 муниципальных образований, в том числе город Омск, моногород – Красный Яр Любинского района и 15 административных центров. На благоустройство общественных и дворовых территорий будет направлено 493,4 млн рублей, из которых 295 млн рублей - г. Омску.  В текущем году помимо организации пешеходных зон и асфальтирования проездов планируется выполнить озеленение, устройство лавочек, освещения и малых архитектурных форм.  По мнению главы региона Александра Буркова, проекты благоустройства должны реализовываться при активном участии жителей региона. Сегодня было предложено в процесс озеленения бульвара Победы вовлечь не только взрослое население, а также школьников и студентов.



 


24.04.2018 17:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter