ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 апреля 2018 года, 15:43

Минстрой РФ отмечает тенденцию снижения аварийности на инженерных сетях в осенне-зимний период

Об этом было заявлено на всероссийском совещании по вопросам ЖКХ и городской среды, в котором принял участие зампредседателя Правительства Омской области Сергей Фролов.

По предварительным данным, общее количество технологических нарушений во всех субъектах страны снижается на 12%. «Таким образом, мы наблюдаем определенную позитивную тенденцию, которая свидетельствует о том, что в части модернизации ЖКХ мы движемся в правильном направлении», - отметил глава ведомства Михаил Мень на прошедшем накануне всероссийском совещании по вопросам ЖКХ и городской среды.
В Омской области кратковременные отключения систем тепло-, электроснабжения потребителей минувшей зимой устранялись в нормативные сроки, и это не сказалось на качестве предоставления коммунальных услуг населению. Достичь бесперебойной работы удалось благодаря хорошей подготовке предприятий ЖКХ к отопительному периоду. На восстановление и модернизацию основных фондов жилищно-коммунального комплекса для обеспечения его устойчивого функционирования направлено 3,7 млрд. руб. В том числе 68 млн. рублей из областного бюджета - на развитие систем тепло- и водоснабжения. В этом году объём областного финансирования увеличен до 220 млн рублей.
Одна из приоритетных  задач - повышение качества коммунальных услуг, в том числе за счет частных инвестиций. Важную роль здесь играют концессии.  В Омской области действует 55 концессионных соглашений по управлению имущественным комплексом, в том числе в сфере водоснабжения – 16 концессионных соглашений, в сфере теплоснабжения – 39 . Общий объем инвестиций, предусмотренный в рамках действующих концессий, составляет более 200 млн рублей. 
В ходе совещания также была затронута тема формирования комфортной городской среды.  В этом году впервые в истории принципиальным решением было вовлечение людей в реализацию проекта. В целом в рейтинговом голосовании приняло участие более 16 млн россиян. В Омской области своё мнение выразили около 300 тысяч человек, продемонстрировав свою заинтересованность в создании вокруг себя комфортных условий.
Напомним, что в этом году в формировании городской среды примут участие 17 муниципальных образований, в том числе город Омск, моногород – Красный Яр Любинского района и 15 административных центров. На благоустройство общественных и дворовых территорий будет направлено 493,4 млн рублей, из которых 295 млн рублей - г. Омску.
Кроме того, в текущем году президентский проект становится масштабнее. Благоустройством планируется охватить малые города и исторические поселения, которые будут финансироваться по отдельным правилам по итогам конкурсного отбора. Омская область направила в Минстрой РФ две заявки по развитию общественных пространств Тары и Калачинска.  Федеральная комиссия по бальной системе отберет 60 лучших проектов, которые получат финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 80 млн рублей для воплощения планов в жизнь. Отбор конкурсных заявок состоится 18 мая.










 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSZHK/news/2018/04/27/1524818593329.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru