ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 мая 2018 года, 17:34

Отопительный сезон в Омской области прошел стабильно

Среди приоритетов на предстоящий период - комплексная модернизация, привлечение инвестиций в сферу ЖКХ, повышение эффективности управления коммунальной инфраструктурой.

Предварительные итоги отопительного сезона в регионе были в центре внимания на проходящем сегодня, 15 мая, совещании с участием представителей Правительства Омской области, отраслевых ведомств, ресурсоснабжающих организаций, глав муниципальных районов.

По оценке заместителя Председателя Правительства Омской области Сергея Фролова, в целом отопительный сезон на территории региона прошел достаточно стабильно. Аварийных ситуаций, послуживших причиной ограничений предоставления услуг потребителям на срок более суток, не зафиксировано.

В рамках госпрограммы муниципальным районам оказана поддержка на софинансирование расходов по строительству и реконструкции объектов тепло-, и водоснабжения. В 2018 году средства областного бюджета на эти цели по сравнению с 2017 годом увеличены в 3 раза (с 70 млн. руб. до 220 млн. руб.).

Город Омск и ряд муниципальных районов своевременно получили паспорта готовности. Однако, не все муниципальные образования обеспечили выполнение всех нормативных требований, поэтому по итогам проверки получены замечания Ростехнадзора.

Основные из них - аварийное состояние оборудования котельных и тепловых сетей, отсутствие резервных источников электроснабжения и приборов учета. Утвержден сводный план мероприятий по устранению замечаний Ростехнадзора. Лучше всего в этом направлении идет работа в Омском, Одесском, Тюкалинском и Москаленском районах. Есть серьезные подвижки в Саргатском, Муромцевском, Павлоградском и Русско-Полянском районах. В свою очередь, недостаточными темпами идет работа по устранению замечаний в Азовском, Горьковском, Знаменском, Тевризском и Усть-Ишимском районах. На постоянном контроле вопрос создания и поддержания нормативных запасов топлива. Отмечено, что вопросы топливоснабжения – это полномочия муниципальных властей и они должны решать их самостоятельно, в том числе за счет сбалансированного тарифного регулирования и повышения эффективности работы предприятий.

В частности, речь идет о выводе из эксплуатации неэффективных теплоисточников, с переводом потребителей на альтернативное теплоснабжение и строительством локальных котельных для объектов социальной сферы. Также предстоит провести работу по замене энергоемкого оборудования, приведению мощностей теплоисточников в соответствие с подключенной нагрузкой. На сегодняшнем совещании были озвучены основные задачи на предстоящий отопительный сезон. Это комплексная модернизация, привлечение инвестиций в сферу ЖКХ, повышение эффективности управления коммунальной инфраструктурой. Также среди приоритетов - получение паспортов готовности, создание запасов топлива, финансовое оздоровление организаций ЖКХ, погашение задолженности перед поставщиками энергоресурсов.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSZHK/news/2018/05/15/1526445457125.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru