Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области


В Фонде капремонта состоялось выездное заседание Общественного совета при Госжилинспекции Омской области.
Процедуру перехода с общего счета на специальный предлагается сократить до двух месяцев

Процедуру перехода с общего счета на специальный предлагается сократить до двух месяцев

В Фонде капремонта состоялось выездное заседание Общественного совета при Госжилинспекции Омской области.

Исполняющий обязанности директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Николай Якушев рассказал о выполнении программы капитального ремонта в 2017 году и о ремонте в текущем периоде.
Сегодня капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах проходит не только на общем счете, но и на специальном. В настоящее время в региональной программе капитального ремонта включено 8 146 многоквартирных домов, большинство домов формируют фонд капитального ремонта на общем счете, и только 14,9% многоквартирных домов от общего количества осознанно выбрали специальный счет. Из 1216 многоквартирных домов, собственники помещений в которых перешли на специальный счет, в 459 многоквартирных домах владельцем счета является региональный оператор, в остальных – ТСЖ, ЖК или УК. Согласно Жилищному кодексу, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном. По Жилищному кодексу переход с общего счета на специальный занимает один год. Сроки перехода может корректировать закон субъекта. В настоящее время перейти на специальный счет собственники помещений в многоквартирных домах Омской области могут за 4 месяца. Члены Совета при ГЖИ предложили сократить эту процедуру до 2 месяцев. У собственников на специальном счете сегодня есть ряд привилегий. Они могут провести капитальный ремонт раньше срока, установленного региональной программой, при наличии достаточного количества средств на счете. Для собственников на спецсчете расширен перечень работ: разрешены ремонт подъездов, утепление фасада, благоустройство дворовой территории, установка систем пожаротушения и дымоудаления). 
В числе других вопросов, рассмотренных на заседании Общественного совета при ГЖИ, были такие вопросы, как повышение грамотности уполномоченных представителей собственников, актуализация базы данных регионального оператора по собственникам помещений, повышение размера предельной стоимости разработки проектной документации.
Представители Фонда сообщили общественникам о том, что прорабатывается вопрос проведения единого аукциона, с помощью которого будет отбираться подрядная организация и на разработку проектной документации, и на проведение строительно-монтажных работ. Такой шаг значительно сократит сроки так называемого подготовительного этапа, предшествующего самому процессу капитального ремонта.      
   
 


29.05.2018 18:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter