ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 сентября 2018 года, 17:51

Омская область определилась с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами

В рамках федеральной реформы сферы обращения с отходами на территории Омской области определен региональный оператор по обращению с ТКО – им стало ООО «Магнит».

 ООО «Магнит» будет заниматься полным циклом обращения с ТКО: сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией и захоронением.
Федеральная реформа по обращению с ТКО проходит сейчас во всех субъектах Российской Федерации. Реформа — это, прежде всего, внедрение института регионального оператора, функции которого закреплены федеральным законодательством. В компетенцию оператора входит организация работы по обращению с ТКО.
Одна из главных задач регионального оператора по обращению с отходами организовать понятную для населения Омской области систему обращения с ТКО, включая полный цикл работ, начиная с погрузки и заканчивая захоронением.
Необходимо сделать этот бизнес прозрачным, чтобы каждый кубический метр отходов попадал на лицензированный объект, а также чтобы региональный оператор был ориентирован на максимальную переработку мусора во вторичное сырье.
С 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО из жилищной переходит в коммунальную.
До этой даты РЭК Омской области предстоит утвердить тариф на единую услугу регионального оператора по обращению с ТКО.
В тариф войдут расходы по захоронению ТКО на лицензированном полигоне, обработку ТКО, расходы по их обезвреживание, на первичное транспортирование отходов, вторичное транспортирование с площадок временного накопления мусоросортировочных комплексов на объекты, расходы на заключение и обслуживание договоров, НДС, плата за негативное воздействие на окружающую среду. Вот основные составляющие.
Задача оператора - организовать эту работу в каждом населенном пункте Омской области.
Поскольку эта услуга коммунальная, то необходимо учесть, что каждому жителю Омской области необходимо заключить договор с региональным оператором. Есть несколько вариантов: договор оферты, прямой договор частного лица с региональным оператором. От жильцов договор заключают ТСЖ, УК, ЖСК. Юридические лица должны заключить с региональным оператором прямой договор.
С более подробной информацией о деятельности, осуществляемой региональным оператором ООО «Магнит» можно ознакомиться на официальном сайте регионального оператора по адресу: http//magnit-tko.ru.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSZHK/news/2018/09/19/1537354490645.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru