ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 сентября 2018 года, 15:39

Омская область может получить беспрецедентное федеральное финансирование на строительство и ремонт дорог

Ожидается, что по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» нашему региону из федерального бюджета будет выделено 24 млрд. рублей.

 Данная сумма практически равными долями будет распределена на 6 лет, что позволит привести к нормативному состоянию порядка 50% дорог регионального и межмуниципального значения.
«В течение этой недели в Росавтодоре проходит комплекс совещаний, на которых рассматривается предварительные региональные программы, направленные на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», - рассказал начальник управления дорожного комплекса Минстроя Омской области Дмитрий Христолюбов. – Ожидается, что из всех источников финансирования на строительство и ремонт дорог в Омской области и городе Омске будет направлено порядка 30,5 млрд. рублей, 24 млрд. из которых – доля федерального софинансирования».
После того, как точная сумма федеральной доли финансирования будет окончательно утверждена, в региональном Минстрое окончательно сформируют программу по строительству и ремонту автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Эти средства поступят в регион не все сразу, а в течение 6 лет. С 2019 и до 2023 года ежегодно из бюджета Российской Федерации ожидается поступление 4,8 млрд. рублей. 2,8 млрд. рублей на следующий год будут направлены на ремонт дорог регионального и межмуниципального значения, а 2 млрд. рублей получит Омская агломерация, включая дороги на расстоянии 50 км от города Омска. В Омске на эти деньги начнется строительство автодороги от моста им. 60-летия Победы до ул. Крупской. Будет продолжен ремонт дорог в городе Омске, а также продолжатся работы на таких объектах, как Омск-Одесское, Омск-Красноярка, Омск-Тара, Омск-Муромцево и многие другие.
Новшество этого проекта в том, что со следующего года начинается ремонт дорог за пятидесятикилометровой зоной от регионального центра. На следующий год запланировано отремонтировать порядка 157 километров дорог вне городской агломерации.
«Главными критериями отбора дорог, подлежащих ремонту стали дороги с высокой интенсивностью движения, дороги с автобусным сообщением, непроезжие дороги», - отметил Дмитрий Христолюбов.
Росавтодор рекомендовал нашей делегации предусмотреть дополнительные мероприятия, направленные на снижение перегрузки на дорогах регионального центра. Необходимо рассмотреть варианты строительства развязок, уширения дорожного полотна, строительства дорог-дублеров и организации парков вне территории дорог. Планирование этой работы будет проводиться совместно с администрацией города Омска.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSZHK/news/2018/09/27/1538037796830.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru