Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

Омский регион подводит итоги проекта «Безопасные и качественные дороги Омской агломерации» в 2018 году

29 сентября состоялись общественные слушания, в которых приняли участие представители Минстроя Омской области, КУ «Управление дорожного хозяйства»

Главным спикером общественных слушаний выступил начальник дорожного комплекса Минирстерства строительства и ЖКК Дмитрий Христолюбов, который и подвел основные итоги работы в этом году:

«На реализацию в 2018 году приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» из федерального и областного бюджетов направлено 2,039 млрд. рублей (с учетом восстановленных остатков 2017 года – 39 млн рублей), из них 1,027 млрд. рублей – федеральный бюджет, 0,961 млрд. рублей – региональный бюджет, 50 млн рублей – местный бюджет. Из 92 объектов: на 48 было запланировано выполнить ремонт, на 3 – нанести дорожную разметку, на 8 – установить светофоры, на 2 – пешеходные ограждения, на 12 – дорожные знаки».
Как пояснил Дмитрий Христолюбов, в результате проведенных торгов образовалась экономия в сумме 279,8 млн рублей, а также восстановлены не использованные остатки за 2017 год (39,009 млн рублей). Эти средства были распределены на 21 дополнительный объект. Так, до конца строительного сезона будут отремонтированы: в городе Омске улицы Госпитальная, 2-я Производственная, Губкина, Циолковского, Бердникова и автодорога Омск-Одесское.
В 2017-2018 годах работы продолжены в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».
При формировании программы работ 2018 года был проведен опрос в социальной сети «Вконтакте», где пользователям предложили на обсуждение перечень дорог, которые планировалось отремонтировать. Кроме того, респонденты могли дать свои варианты ответов. Всего в опросе приняли участие 6000 омичей. Результаты общественного голосования в были учтены при формировании основного перечня из 37 объектов на 2018 год, а также был сформирован резервный перечень.
Технологии ремонта автодорог выбирались на техническом совете с привлечением экспертов ГИБДД и СибАДИ. Приоритет отдавался современным технологиям дорожно-ремонтных работ.
Всего за три года на ремонт дорог Омской агломерации направлено 5,5 млрд. рублей, за счет которых приведена в нормативное состояние 151 дорога протяженностью 413 км.
В дальнейшей перспективе до 2024 года необходимо отремонтировать еще более 60 дорог протяженностью 380 км, что позволит привести в нормативное состояние 85 % дорог.
Для уменьшения доли дорог, работающих в режиме перегрузки, в городе Омске планируется построить и реконструировать 7 дорожных объектов на сумму 4,6 млрд. рублей и общей протяженностью 17,8 км.
На слушаниях в рамках компетенции также выступили: директор КУ «Управление дорожного хозяйства омской области Динар Курманов, первый заместитель директора департамента городского хозяйства Администрации города Омска Михаил Горчаков и начальник отдела организации и безопасности дорожного движения департамента транспорта Администрации города Омска Александр Данилко.

Справка:
Общая протяженность дорожной сети Омской агломерации – 1284,44 км, в которую вошли:
- 562,02 км наиболее загруженных магистральных дорог и улиц города Омска (44 % от общей протяженности);
- 524,44 км (41 %) а/д регионального или межмуниципального значения, обеспечивающие взаимосвязь «ядра агломерации» с прилегающими территориями, по которым производятся ежедневные перевозки пассажиров автомобильным транспортом;
- 198 км а/д федерального значения (или 15 %).
 


28.09.2018 12:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter