ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 октября 2018 года, 12:53

В Омской области начато строительство автомобильной дороги с. Алабота - с. Милоградовка

Участок трассы пройдет по территории Российской федерации в объезд Республики Казахстан. Это позволит гражданам России не выезжать на территорию сопредельного государства, чтобы попасть к себе домой. На строительство дороги из бюджета Омской области выделено более 718 млн рублей.

 В августе этого года в ходе рабочей поездки в Русско-Полянский район глава региона Александр Бурков объявил о готовности Омской области начать строительство 15-километрового участка дороги с. Милоградовка – с. Алабота в объезд казахстанской территории. Это один из ключевых проектов для развития территории Русско-Полянкского района. Сейчас жители района добираются в областной центр и другие населенные пункты по дороге, проходящей по территории Республики Казахстан. Соседнее государство собиралось с января 2019 года закрыть российским гражданам свободный проезд через свою границу. Однако по предварительной договоренности главы региона Александра Буркова с казахстанской стороной проезд по дороге через территорию Республики Казахстан будет продлен еще на год. Омская область намерена использовать это время на строительство объездной автомобильной дороги по российской территории. Строительство автомобильной дороги Омск-Русская Поляна, участок с. Милоградовка - с. Алабота в Русско-Полянском и Павлоградском муниципальных районах Омской области ведется в рамках государственной программы Омской области «Развитие транспортной системы Омской области», утвержденной Постановлением Правительства Омской области от 16.10.2013 №262-п.
Осенью этого года подрядчик ООО «Сиброс», победивший в конкурсе, выполнил подготовительные и геодезические разбивочные работы. 12 октября 2018 началось строительство дороги – формирование земляной насыпи будущей трассы. Для контроля над ходом работ участок посетил Министр строительства и ЖКК Омской области Антон Заев.
«Автомобильная дорога проходит по территории Русско-Полянского и Павлоградского муниципальных районов Омской области и связывает город Омск с рабочим поселком Русская Поляна и населенными пунктами района, обеспечивая беспрепятственный проезд транспорта по территории Российской Федерации в обход Республики Казахстан, - отметил Антон Заев. – Сейчас жители нашей страны вынуждены въезжать на двенадцатикилометровый участок территории соседнего государства. При этом дорога, проходящая по территории Казахстана, находится в непроезжем состоянии, потому что мы не имеем права ее обслуживать».
Интенсивность движения по этой трассе насчитывает около 2000 автомобилей в сутки.
«Протяженность строящегося участка составляет 15,79 км, - рассказывает о технических характеристиках дороги главный инженер генподрядчика Дмитрий Красуля. - Ширина проезжей части с укреплением обочин составит 8 м, основание дороги будет выполнено из суглинков, обработанных цементом, покрытие асфальтом – в три слоя. Кроме того, к дороге будет выполнено три примыкания».
В 2018 году на работы предусмотрено более 38,5 млн рублей, в 2019 году будет профинансировано 193,5 млн рублей, а в завершающий 2020 год – более 486 млн рублей. Общая стоимость работ по контракту более 718 млн рублей. Ориентировочный срок введения дороги в эксплуатацию – сентябрь 2020 года.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSZHK/news/2018/10/15/1539579291068.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru