Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

КАЧЕСТВО ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫХ МАТЕРИАЛОВ – ПОД ПОСТОЯННЫМ КОНТРОЛЕМ

Более 1600 тонн противогололедных материалов израсходовано на обработку покрытия 2014,5 км федеральных автодорог Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областей в течение первого месяца сезона зимнего содержания. Безопасность проезда зависит не только от количества пескосоляных смесей на участке, но и от их качества, которое в постоянном режиме контролируют эксперты лаборатории ФКУ «Сибуправтодор».

 Еженедельно на протяжении всего зимнего сезона специалисты отдела контроля качества работ ФКУ «Сибуправтодор» выезжают на базы хранения противогололедных материалов подрядных организаций, чтобы взять пробы смесей, приготовленных для обработки федеральных трасс. К началу зимы в этих хранилищах запасено 75 тысяч тонн песка, 30 тысяч тонн реагентов и около 120 тысяч тонн пескосоляной смеси. Этого количества должно хватить на весь сезон зимнего содержания, который в нынешнем году стартовал 19 октября. За прошедший месяц подрядчики израсходовали 1600 тонн пескосоляной смеси и 44 тонны соли, чтобы сделать федеральные дороги Западной Сибири максимально безопасными в сложный период начала зимы, когда обильный мокрый снег и температура воздуха, близкая к 0˚С, легко провоцируют гололедицу.

Отобранные материалы поступают в отдел контроля качества ФКУ «Сибуправтодор», где каждый из них подвергается испытанию в соответствии с нормативно-техническими документами. Концентрация соли в пескосоляной смеси определяется ареометрическим методом.Такое исследование позволяет определить соблюдение пропорций в смеси: требуемое нормативами количество соли в смеси должно составлять не менее 10%, но в зависимости от погодных условий концентрация увеличивается. Выявленные нарушения подрядные организации устраняют в оперативном порядке.

По оценкам специалистов отдела контроля качества работ, основная масса противогололедных материалов, прошедших лабораторный контроль, соответствует нормативным требованиям. Обработка дорожного покрытия, вместе с работами по снегоочистке, ведется круглосуточно. За этим в онлайн-режиме следят диспетчерские службы ФКУ «Сибуправтодор» в Новосибирске, Омске и Кемерово, благодаря датчикам ГЛОНАСС, установленным на каждой единице дорожной техники, и датчикам автоматизированной системы метеообеспечения, вмонтированным в дорожное покрытие на самых сложных в содержании участках дорог.

Тем не менее, водители не должны забывать об осторожности в сложных погодных условиях сибирской зимы, особенно в дни обильных снегопадов и сильных морозов. Соблюдение безопасной скорости и дистанции необходимо везде, в том числе на участках, где работает дорожная техника.

Телефон диспетчерской службы ФКУ «Сибуправтодор» для сообщений о состоянии проезда по федеральным автомобильным дорогам по Омской области: 8(3812) 40-70-16, 8-913-670-12-36.


22.11.2018 17:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter