ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

29 декабря 2018 года, 10:40

В Омске сдан еще один "проблемный" дом с участием средств дольщиков

Новоселье отметят люди, вложившие средства в строительство дома №5 по улице Мишина. Получение квартир стало возможным благодаря поддержке Правительства Омской области.

 Всего в многоквартирном доме 337 квартир, из них застройщиком, Фондом «Жилище», реализовано 244 квартиры по договорам участия в долевом строительстве (73 квартиры физическим лицам, 171 квартира юрлицам). Завершение строительства дома планировалось в 2016 году.
В июне 2017 года страховая компания отозвала у Фонда «Жилище» договор страхования гражданской ответственности застройщика. Работы были приостановлены из-за невозможности реализации квартир по договорам участия в долевом строительстве.
Своих свободных средств у Фонда «Жилище» не было, и завершить стройку он не мог. В связи с этим в 2017 году на основании судебного решения начата процедура по признанию Фонда «Жилище» банкротом.
Подрядчик средств на строительство от Фонда не получал, и строить дом без денег не мог. Контракт был расторгнут.
Многоквартирный дом№5 по улице Мишина был включен в перечень «проблемных» домов на территории Омской области, а граждане, включены в реестр обманутых дольщиков.
В январе 2018 года в отношении Фонда «Жилище» введена процедура финансового оздоровления сроком на 2 года, а также им были заключены новые договоры страхования гражданской ответственности застройщика, что позволило Фонду «Жилище» возобновить продажу квартир в этом доме и возобновить стройку. Завершение строительства на особый контроль взял Губернатор Омской области Александр Бурков, дом был включен в «Дорожную карту».
В связи с ростом стоимости материалов и ресурсов из-за срыва срока ввода объекта в эксплуатацию Правительством Омской области было принято решение в выделении Фонду «Жилище» субсидии в размере 110 миллионов рублей на достройку этого дома.
В декабре 2018 года были завершены все строительно-монтажные работы, дом подключен к сетям инженерной инфраструктуры водо-, электро-, теплоснабжения и водоотведения.
28 декабря 2018 года Госстройнадзор провел проверку объекта и выдал положительное заключение.
29 декабря департаментом строительства выдано разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
В настоящее время Фондом жилище начаты работы по передачи жилых помещений гражданам участникам долевого строительства многоквартирных домов.
Кроме того, 29 декабря введен в эксплуатацию еще один дом Фонда «Жилище – дом №12 по улице Мишина. Он не являлся проблемным, но в его строительство свои средства также вложили дольщики (было заключено 110 договор долевого участия).



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSZHK/news/2018/12/29/1546029941117.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru