ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

29 декабря 2018 года, 15:19

Омская область отмечает 30-летний юбилей газификации

Газификация Омской области природным газом началась 29 декабря 1988 года с ввода в эксплуатацию магистрального газопровода СРТО (Северные районы Тюменской области) – Омск и газораспределительных станций № 1 и № 5.

 Конечно, и до этого в регионе уже пользовались голубым топливом. Первый газопровод был длиной менее двух километров, и появился в Омске в конце 50-х годов прошлого века. Уже в январе 1959 года в Омске была проведена газификация 3460 квартир, в основном посредством газобаллонных установок. А вот в конце 80-х годов регион попал в газификацию в масштабах всей страны. Магистральный газопровод пересек Иртыш в северной части области, вошел на территорию Крутинского, Тюкалинского и Омского районов.
В 1989 году большая часть предприятий и жилых домов была переведена на природный газ. Эту работу выполнял «Омскгоргаз» силами собственного специализированного строительно-монтажного управления. Среди наиболее крупных потребителей предприятия: ТЭЦ-3, котельные завода «Омскшина», Кировская котельная, ТЭЦ-2, «Омсктехуглерод», «гидропривод», а также 73130 квартир. Протяженность газопровода природного газа в городе Омске на тот момент составляла 74 км.
ОАО «Омскгоргаз» - это крупнейшее газовое хозяйство, которое отметило свой 60-летний юбилей. Его абонентами являются более 540 тыс. омичей, а также «Омскгоргаз» обслуживает более тысячи установок сжиженного углеводородного газа. Компания добилась серьезных успехов во внедрении технических новаций, применении энергосберегающих технологий, развитии производства. Только за последние 3 года подключены 28 крупных юридических лиц и 1061 домовладение.
Еще одним ключевым региональным предприятием в сфере газоснабжения является АО «Омскоблгаз». В феврале 1997 года было подписано соглашение о сотрудничестве Администрации Омской области с РАО «Газпром». И уже к 2010 году природный газ пришел в 26 районов области, в эксплуатацию Общества принято 1518 км газопроводов природного газа. Силами «Омскоблгаз» за последние пять лет построены: распределительный газопровод в микрорайонах «Порт-Артур» и «Радуга», 64,17 км газораспределительных сетей, в том числе газопровод к котельной в поселка Степной города Омска, распределительный газопровод природного газа к территории ООО "ТПК "Агрокультура" в селе Дружино Омского района.
В октябре 2015 года в рамках реализации Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром» в Омской области построен межпоселковый газопровод протяженностью 45,6 км, созданы условия для газификации девяти населенных пунктов в Москаленском районе.
Транспортирует газ и содержит значительную часть сетей на территории региона ОАО «Омскгазстройэксплуатация». С момента начала деятельности предприятия в рамках реализации программы газификации объектов жизнеобеспечения природным газом совместно с подрядными организациями построено и введено в эксплуатацию 1916 км газопроводов и 7 ГРС с газопроводами-отводами к ним. Это газопроводы различного назначения и пропускной способности, начиная от магистральных газопроводов и газопроводов-отводов I класса до подводов к жилым домам. Освоено капитальных вложений по областной программе газификации более 3,6 млрд. рублей.
Всего за период реализации газификации Омской области газифицировано 26 районов из 32, а также город Омск, смонтировано 8 461,96 километра газопроводов различного назначения, переведены на природный газ 541 котельная и 251,336 тыс. индивидуальных жилых домов и квартир.
В целом по Омской области уровень газификации жилищного фонда природным газом составляет 29,73 %, при среднем уровне в СФО – 6,18 %.
Ежегодный рост уровня газификации соответствует Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года и обеспечивается путем реализации региональной программы газификации, в том числе за счет инвестиций ПАО "Газпром" и газораспределительных организаций.
В 2018 году построено восемь межпоселковых газопроводов, общей протяженностью 86,6 км. По девяти объектам проектно-изыскательные работы завершены, по трем работы выполняются. Реализация этих проектов позволит газифицировать свыше 11 тыс. квартир и домовладений, а также 98 котельных в 40 селах, деревнях и поселках в Тюкалинском, Называевском и Большереченском районах Омской области. Также будет обеспечена перспектива газоснабжения южных районов Омской области, Старого Кировска города Омска и сельских поселений Омского муниципального района.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSZHK/news/2018/12/29/1546043100039.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru